Главная / Статьи / Какую ванну выбрать акриловую или чугунную

Какую ванну выбрать акриловую или чугунную

Какую ванну выбрать акриловую или чугунную
13.11.2016

Рано или поздно,во время ремонта вашей ванной комнаты,вы зададите себе вопрос.Какую же ванну выбрать?Мы поможем вам сделать выбор той или иной ванны в этой статье.

Выбор ванны: акриловая, чугунная или стальная?

Ванная комната место в доме, позволяющее отдохнуть, уединится и получить удовольствие. Процедуры, проводимые в этом помещении, предполагают не только принятие душа, но и другие мероприятия по восстановлению сил – гидромассаж, терапию ароматами, лечебные ванны. Большую часть помещения занимает ванна.

ванная комната

К ней предъявляются особые требования: она должна поддерживать эстетическую привлекательность комнаты, быть удобной в использовании и долго служить хозяевам. Эти факторы зависят от того, из какого материала выполнено изделие. Рассмотрим, какая ванна лучше – акриловая или чугунная, а может быть, стоит отдать предпочтение стальной конструкции?

Выбор той или иной сантехники основывается на преимуществах и недостатках материала, используемого при изготовлении (его сроке службы, эстетических критериях, цене, простоте ухода, прочности). Оценим каждый из видов ванн и определимся с выбором.

  • Видео,какую ванну выбрать,плюсы и минусы.

Чугунные ванны: характеристики

чугунная ванна фото

  • Срок службы материала

Проводя сравнительный анализ различных материалов, можно отметить, что чугун, в отличие от акрила и стали, отличается долговечностью. Если на стадии производства ванна пройдет качественную обработку, она не будет подвергаться внешним воздействиям на протяжении всего времени эксплуатации. Такие изделия не подвержены коррозии и способны сохранять температурный режим воды очень долго. Выбирая между такими конструкциями, как акриловая или чугунная ванна, по данному параметру лидирует чугун: гарантия на ванны из него составляет не менее 20 лет.

Современные производители прилагают усилия для изготовления качественных изделий. В эмаль добавляются присадки, способствующие износостойкости, долговечности, прочности. Например, мастера в Европе используют технологию производства покрытия с добавлением титана или серебра.

  • Эстетическая привлекательность

Благодаря наличию специальной эмали, чугунные изделия имеют привлекательный внешний вид, способный дополнить интерьер помещения и вписаться в общую стилевую картину. Эмалирование современной продукции осуществляется несколькими способами.

  1. Нанесение покрытия на поверхность готового изделия;
  2. Обработка раскаленного предмета после стадии отлива.

чугунная ванна производство

Второй способ, хоть и более сложный, предполагает возможность придания конструкции дополнительных характеристик прочности. Возникает вопрос: ванна акриловая или чугунная – что лучше по параметру эстетичности? Ответ неоднозначен. Ведь выигрыш в красоте покрытия сопровождается проигрышем в плане прочности: если покрытие будет повреждено, можно вести речь о выходе из строя всей ванны. А повредить эмаль просто, уронив на нее тяжелый предмет.

  • Видео производства и нанесения эмали на чугунные ванны

  • Формы изделий и фурнитура

Металлические и пластиковые ванны предлагаются на рынке в разнообразных формах, в то время как чугун представлен в классическом варианте в связи со сложностями в формовании. В современных элементах чугунной сантехники устанавливаются ручки.

Максимальный весовой параметр – 100 кг. Что лучше по данному критерию – акриловая или чугунная ванна – спорный вопрос. Несмотря на большой вес, чугунная сантехника отличается устойчивостью к внешним факторам, а массивность материала препятствует появлению вибраций во время гидромассажа.

  • Уход за изделием: особенности

Для ухода не требуется приобретать химические средства специального состава, есть только ограничение: нельзя применять абразивные мочалки. В качестве средств по уходу прекрасно подойдут элементы бытовой химии с натуральными или синтетическими составами.

  • Цена товаров

При ответе на вопрос о том, что лучше – акриловая ванна или чугунная, стоит учитывать ценовой параметр. Чугунные изделия среди всех рассматриваемых моделей являются наиболее бюджетными, поэтому придутся по нраву экономным пользователям или людям с ограниченным бюджетом.

Итак, ванна акриловая или чугунная – какая лучше? Чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим характеристики других материалов.

Акриловые ванны: преимущества и особенности

акриловая ванна фотография

  • Срок службы ванны

Несмотря на хрупкие внешние показатели, акриловые ванны отличаются высокой прочностью, но рассматривая вопрос, акриловая или чугунная ванна – что лучше, можно отметить, что срок гарантии на акрил в два раза меньше и составляет лишь 10 лет.

  • Эстетические свойства

Несмотря на то, что и чугунная, и стальная ванны прекрасно вписываются в интерьер = комнаты, королевой дизайна остается акриловая конструкция. Современные тенденции рынка сантехники ставят под сомнение конкурентоспособность других видов изделий в связи с возрастанием популярности элементов из акрила. Изобилие форм конструкций и их комплектаций делает выбор этих изделий широким. Акриловая или стальная ванна лучше? В этом вопросе однозначно выбор делается в пользу акрила.

  • Особенности ухода за изделием

В связи с тем, что материал не подвержен влиянию бактерий и повреждениям при взаимодействии с бытовой химией, простота в уходе обеспечена. Единственный недостаток – «боязнь» акриловых конструкций температур выше 100 градусов и их последующее размягчение. Также они боятся бензина. В связи с однородностью структуры акрила он может подвергаться полировке в течение всего периода эксплуатации и при этом не терять первоначальный внешний вид.

акриловые ванны производство

Помимо этого, ванна из акрила имеет ряд других особенностей, например, возможность сохранения тепла набранной воды, дольше, чем у чугунных изделий.

  • Видео,о том как производятся акриловые ванны.

  • Цена товаров

За дизайнерские задумки и прочие свойства конструкций придется заплатить большую цену, чем за чугун и сталь.

Не зависимо от того, выбрана акриловая или чугунная ванна, плюсы и минусы есть у каждой модели. Вопрос заключается лишь в том, какой критерий выбора для вас является наиболее важным.

Стальные ванны: характеристики и свойства

Стальная ванна фотография

  • Потребительские характеристики

По возможности удержания тепла эти конструкции уступают своим чугунным и акриловым собратьям. Такой фактор обусловлен высоким показателем теплопроводности сантехники, которая быстро нагревается и так же быстро остывает. Людям, любящим подолгу нежиться в ванне, придется регулярно добавлять в нее горячую воду.

Толщина стенок такой ванной – минимальная (2,5 мм), в 4 раза меньше, чем у других видов сантехники. Современные бренды в процессе изготовления изделий применяют технологии, позволяющие обеспечить высокое качество эмали, что увеличивает срок службы изделия.

  • Видео ролик производство стальных ванн.

  • Эстетические свойства

Современный рынок предлагает многообразие привлекательных форм и конфигураций ванн. Несмотря на возможности реализации разных дизайнерских задумок, такие изделия имеют небольшой вес: в 5 раз меньше, чем у других материалов. Но в связи с этим формируется существенный недостаток – повышенный уровень шума при использовании стальных ванн. Этот нюанс можно устранить с помощью применения материалов, имеющих свойства поглощения звука (монтажная пена, наклейки из резины).

  • Особенности ухода

Что лучше, акриловая или стальная ванна? Они не отличаются от эксплуатации других ванн и предполагают использование бытовой химии со щадящим составом. Применение правильных средств и щеток обеспечит длительный срок службы и простоту в эксплуатации.

  • Ценовой диапазон

Акриловые и чугунные конструкции являются более дорогостоящими по сравнению со стальными изделиями. В этом заключается основное достоинства стальных ванн. В связи с широкой доступностью они пользуются спросом, что мотивирует производителей совершенствовать потребительские характеристики и производить улучшения качества и дизайна.

Что лучше – стальная, чугунная или акриловая ванна – решает каждый сам. Ниже приведена таблица с основными критериями оценки тех или иных товаров. В зависимости от самого важного параметра и его места среди аналогов можно сделать правильный выбор

Таблица 1. Какая ванна лучше: акриловая, чугунная или стальная: сравнительные характеристики 

Критерий Чугун Акрил Сталь
Долговечность ++ +- +-
Внешний вид +- ++ +-
Качество покрытия + + +
Разнообразие форм - ++ +
Степень тяжести по весу - + +-
Возможность сохранения температуры ++ +- -
Доступность пользователю +- - +

В таблице «+» означает лучшую ванну по определенному параметру, «+-» - среднюю «-» - худшую. На основании приведенной информации можно сказать, что лучше: акриловая, чугунная или стальная ванна. Для ценителей эстетики и роскоши подойдут акриловые продукты, экономным консерваторам придутся по душе изделия из чугуна, а почитателям простоты и практичности стоит обратить внимание на стальные конструкции.

Выбор ванны: особенности

  • Как выбрать акриловую ванну?

Акриловые ванны – новинка на рынке сантехники. Прежде чем приступить к выбору изделия, важно разобраться с его особенностями. Проще говоря, акрил – материал, подобный пластмассе. Техника изготовления базируется на нагревании листа, в ходе чего он обретает свойства пластичности, позволяющие выдуть нужную конструкцию. После остывания наступает стадия армирования.

Если выбирать, акриловая или стальная ванна – что лучше, при выборе акриловой сантехники стоит обратить внимание на детали.

  • Видео,особенности выбора акриловых ванн,советы экспертов с канала НТВ.

  • Видео,особенности выбора акриловых ванн,советы экспертов ,телепередача контрольная закупка

  1. Толщина изделия: чем толще лист, тем он крепче. Максимальный показатель – 5-6 мм.
  2. Количество слоев армирования: чем оно больше, тем лучше для характеристик. Их можно разглядеть при осмотре бортика.
  3. Стоимость изделия: если она подозрительно низкая, это может говорить о факте изготовления изделия из АБС с наличием лишь малого слоя акрила.
  4. Внешние характеристики: качественный продукт должен иметь привлекательный глянцевый блеск и красивый вид.
  5. Показатели гибкости оцениваются надавливанием на дно: при присутствии обычной пластмассы оно прогибается, при использовании акрила – нет.
  6. Форма конструкции должна быть простой, поскольку дизайнерам проще работать с тонкими акриловыми листами для создания сложных изделий.

Чтобы определиться с тем, какую ванну купить: акриловую или чугунную, необходимо рассмотреть свойства чугунных собратьев.

  • Выбор чугунной ванны: на что обратить внимание

Это оптимальный вариант для среднестатистического потребителя. Но все же при покупке стоит учитывать несколько моментов.

  1. Соответствие размеров изделия параметрам ванной комнаты, для этого потребуется провести снятие мерок.
  2. Эмалевое покрытие не должно иметь царапин и может обладать глянцевым блеском.
  3. Можно остановить выбор на изделии, оснащенном покрытием против скольжения.
  4. Выбор производителя играет важную роль, поскольку чугунные конструкции стоит приобретать только у проверенных компаний.

Какую ванну лучше купить – акриловую или чугунную – ответ зависит от ваших личных предпочтений: если в приоритете экономия средств, оптимальный вариант – чугун, если желаете воссоздать в помещении настоящую роскошь, то выбор стоит делать в пользу акрила.

  • Выбор стальной ванны

Для выбора хорошего продукта необходимо провести проверку по нескольким направлениям.

  1. Толщина стенок должна составлять в среднем 3-4 мм, при более тонком изделии есть большой риск деформации под тяжестью веса.
  2. Масса должна находиться в пределах 30-40 кг. Если вес меньший, возможно возникновение прогибов и трескание эмали.
  3. Обращайте внимание на качество покрытия: оно должно быть прочным и красивым.
  4. Показатель глубины играет важную роль: оптимальный вариант – 50-60 см.

Итак, какую ванну выбрать – акриловую, стальную или чугунную? Разобравшись с основными характеристиками сантехники, каждый пользователь сделает выбор в пользу удобства и практичности. Все ванны хороши, главное – грамотно их использовать и беречь от ударов!

Корзина
Добавьте товар в корзину или позвоните 255-84-64
Главная Контакты Карта сайта
Сервис обратного звонка RedConnect